Rimonte del Napoli Calcio: le 3 più iconiche

Rimonte Napoli Calcio: le 3 più iconiche

Storicamente, il Napoli non è abituato ad arrendersi facilmente: spinta dai propri tifosi, la squadra è spesso riuscita a compiere delle rimonte incredibili contro squadre più forti e anche su campi internazionali. Tra queste, ricordiamo le 4 più iconiche.

Napoli 2-1 ChievoVerona (08/04/2018)

Tra le rimonte del Napoli, quella contro il Chievo è una delle più rapide: in 6 minuti il Napoli riesce a ribaltare il risultato facendo letteralmente esplodere di felicità i tifosi. La stagione 2017/18 sta per volgere al termine ed il Napoli ha assoluta necessità di ottenere i 3 punti per restare al passo della Juve che non sbaglia un colpo. In una partita dominata dai partenopei che, però, non riescono a concretizzare, al 73′ la doccia fredda per i tifosi sugli spalti: i veneti vanno in vantaggio con Stepinski, in grado di sfruttare un clamoroso errore di Koulibaly. Sul risultato di 0-1, la partita sta per finire ed il Chievo si chiude a difesa ma, improvvisamente, un lampo di Milik, ad un minuto dal termine dei tempi regolamentari, riaccende la partita. Si torna, quindi nuovamente in pareggio ma il Napoli non molla.

I partenopei hanno un’ultima possibilità su calcio d’angolo dove, ovviamente, salgono i migliori saltatori: la palla arriva in area, viene respinta da un difensore del Chievo e finisce sui piedi del centrocampista guineano, Diawara, che la stoppa e scarica un destro che finisce alle spalle di Sorrentino. Tra le rimonte del Napoli, questa è una che più ha fatto impazzire i tifosi azzurri: essa fa sì che la corsa allo Scudetto sia ancora viva.

Napoli 2-2 Milan (28/10/2009)

Una delle rimonte del Napoli più famose in assoluto è quella contro il Milan. Il Napoli, in Serie A da qualche anno, sta assumendo sempre più una dimensione europea e la squadra si va formando con calciatori di livello sempre più alto. L’annata 2009/2010 è una stagione di prova, per testare il livello dei partenopei: centrare un posto in Europa League è l’obiettivo. Nel corso della stagione, il Napoli mette a segno dei colpi molto importanti, come la vittoria con la Juventus, contro l’Inter che sarà poi campione d’Italia, e anche un pareggio, con il Milan, che è rimasto nella storia grazie all’incredibile rimonta. I rossoneri vanno in vantaggio e raddoppiano nel giro di 3 minuti: al terzo minuto, con il giovane brasiliano Pato, viene siglato l’1-1 e al sesto viene segnato il 2-0 da parte di Inzaghi. L’inizio, ed in generale il primo tempo, è da incubo.

Nella ripresa, il Napoli scende in campo con un altro spirito ma fatica a trovare il gol. La partita, che sta per volgere al termine sul risultato di 0-2 per i meneghini, si accende improvvisamente: al primo dei quattro di recupero, Cigarini sigla l’1-2 con un gran tiro dai 20 metri. Il San Paolo spinge, vuole il pareggio. Al 4′ minuto di recupero, gli azzurri hanno un’ultima opportunità per non uscire immeritatamente sconfitti: Maggio, terzino del Napoli, è sulla fascia e, nonostante sia in posizione scomoda, riesce a crossare la palla per l’attaccante Denis che, di testa, indirizza il pallone alle spalle del portiere brasiliano. In 4 minuti i partenopei sono riusciti, spinti dal proprio caloroso pubblico, a compiere una delle rimonte più incredibili della storia del Napoli, pareggiando una partita che ormai sembrava persa.

Juventus 2-3 Napoli (31/10/2009)

L’unica partita in trasferta di questa classifica è quella di Torino contro la Juventus, una partita sempre molto sentita dai partenopei. È incredibile pensare che, in due partite consecutive, il Napoli abbia compiuto due delle rimonte più incredibili della sua storia calcistica. Il contesto è lo stesso precedente: il Napoli deve dare prova di essere una squadra di livello europeo; la Juventus, invece, è seconda. Anche in questo caso, i partenopei riescono a dare una grande prova di forza e di coraggio. La partita si mette male e la Juve, al 54′ minuto, è sul risultato di 2-0 ma, nel secondo tempo, gli azzurri scendono in campo con una grinta differente: in 5′ minuti, con Datolo ed Hamsik il Napoli trova il 2-2.

Cercando di ritrovare il vantaggio, i bianconeri si spingono troppo in avanti lasciando ampie praterie ad un Napoli che ama questo tipo di situazione, difendendosi e ripartendo in contropiede. Una palla recuperata porta il Napoli in contropiede con Datolo che parte veloce sulla fascia e crossa la palla in mezzo; il pallone viene respinto e finisce sui piedi di Hamsik che, con un destro di precisione chirurgica, scarica la palla alle spalle di Buffon. Il fatto di essere in trasferta, di giocare contro i rivali della Juve che sono al secondo posto e, soprattutto, di rimontare un risultato di 2-0, portano questa partita ad essere memorabile. Tra le rimonte del Calcio Napoli, questa è forse la più iconica.

Fonte immagine in evidenza: Wikimedia Commons (autore: napuliker, licenza: Creative Commons Attribution 3.0 Unported)